
KlikParimo – Jalangkote merupakan makanan atau gorengan khas Makassar. Seiring berjalannya waktu kini jalangkote tidak hanya dijual di Makassar saja akan tetapi sudah ada di kota-kota di Indonesia, salah satunya di kota Parigi Moutong.
Ditemui oleh Tim Klikparigi, Ibu Mariani selaku pemilik Jalangkote Sidrap menceritakan bahwa usaha ini sudah ada sejak tahun 2014 hingga saat ini. Dalam proses pembuatannya saya dibantu oleh saudara.
”Saya menggunakan resep sendiri untuk membuat jalangkote hingga saus sebagai pendamping makan jalangkote saya masih membuatnya sendiri tanpa membeli yang sudah jadi/instan, agar lebih terasa nikmat saat dimakan,” ungkapnya.
Usaha ini bukan hanya menjual jalankote saja, tetapi ada berbagai menu lainnya, seperti kue apang dan juga kue panada.
Bahan dasar dari berberapa macam menu hanya menggunakan tepung terigu untuk jalankote dan kue panada, dan kue apang memakai bahan dasar ubi. Isianya ada bihun/laksa, sayuran, dan ikan, untuk kue apang hanya memakai toping kelapa parut.
”Semua bahan yang saya gunakan semuanya diperoleh dari pasar yang ada di Parigi, modal yang saya keluarkan untuk membeli semua bahan mencapai Rp. 1.000.000,” kata Ibu Mariani.
Berlokasikan di Pasar Tua Parigi, Jalan Pancuan Kuda, Kecamatan Parigi, Kabupaten Parigi Moutong. Dan untuk jam buka dari pukul 07.00 Pagi sampai jam 17.30 Sore.