
KlikParimo – Siapa yang tidak kenal dengan jajanan satu ini, Tahu Walik Rafah yang menjadi salah satunya di kota Parigi.
Pemilik usaha tahu walik ini adalah Ibu Nurhayati Yunita atau yang biasa disapa ibu Titi, usaha tahu walik ini telah berdiri dari tahun 2023 pada bulan Februari.
Awal mula tempat penjualan tahu walik berada tepat di depan alfamidi super kelurahan Masigi, setelah beberapa waktu kedepan ibu Nurhayati telah berpindah tempat di Depan Pertamina Kampal Jalan Trans Sulawesi.
Ibu Nurhayati menyampaikan pembelian produk ini dibeli melalui brand tahu walik, dengan biaya sebesar 7 juta, yang terdiri dari boot penjualan, bahan baku utama tahu walik seperti bumbu dan sambal tahu walik yang lokasi pemesanan berada di kota Palu.
Untuk bahan produksi sendiri ibu Nurhayati hanya membeli tahu saja dari pasar yang ada di Parigi atau tempat pabrik tahu berada di Masigi.
Proses pembuatan tahu walik itu sendiri ibu Nurhayati memotong tahu menjadi beberapa bagian terlebih dahulu, bumbu yang sudah ada sebelumnya akan dimasukan ke dalam tahu, setelah itu dibalut menggunakan tepung terigu yang sudah diberi campuran air dan bumbu lainnya dan baru bisa digoreng.
”rahasianya ada pada penggorengannya, saya mengoreng tahu sebanyak 2 kali agar tahu itu sendiri memiliki tekstur yang crispy jika dimakan,” ungkap ibu Nurhayati kepada tim klikparimo
Dalam pembuatan perhari tahu walik sebanyak 2 sampai 4 box, yang dimana setiap box berisi 120 biji dengan harga 150 rb, dan untuk eceran dijual per 1 mika dengan harga 10 rb isi 8 biji.
Pendapatan perhari ibu Nurhayati setiap harinya bisa sampai 600 rb, jika cuaca tidak hujan, dan untuk jam buka dari jam 14.00 s/d 22.00.