Kuliner

8 Makanan Khas Sulawesi Tengah yang Menggugah Selera

×

8 Makanan Khas Sulawesi Tengah yang Menggugah Selera

Sebarkan artikel ini

KlikParimo – Mencari makanan khas Sulawesi Tengah di Kota Palu tidak sulit. Hampir setiap restoran, cafe, atau warung makan selalu menyajikan makanan khas di sana. Mulai dari hidangan utama maupun hidangan pendamping.

Agar kamu tidak semakin penasaran, yuk simak berikut ini deretan makanan khas Sulawesi Tengah yang menggugah selera.

1. Ayam Bambu

Masakan ini merupakan sajian ayam yang dimasak menggunakan bambu. Kemudian ayam dicampur dengan kuah berbumbu.Sebagian orang menyebut makanan ini dengan sebutan ayam buluh.

2. Palumara

Kuliner khas Palu satu ini tidak kalah lezat dan nikmatnya dengan ayam bambu. Ciri khas cita rasa makanan ini adalah pedas. Tidak sedikit orang akan memerah wajahnya setelah makan makanan ini karena kepedasan.

Ilustrasi Makanan. Foto : Istimewa

3. Uta Dada

Dikutip dari website Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, warisanbudaya.kemdikbud.go.id, bahwa makanan khas lain yang juga terkenal adalah uta dada.

BACA JUGA:  Canangkan Kampung Keluarga yang Berkualitas oleh Pj Bupati Richard Arnaldo

Makanan berkuah santan ini bisa dipadukan dengan daging ayam ataupun ikan. Tidak jarang restoran di Sulawesi Tengah menyajikan makanan uta dada ini sebagai hidangan istimewa mereka.

4. Duo Sale

Makanan khas lainnya dari Sulawesi Tengah adalah duo sale, yang merupakan sambal pedas dengan bahan dasar ikan teri kering. Tapi bagi yang tidak terlalu suka pedas tidak perlu khawatir. Pasalnya sambal duo sale ini pedasnya tidak membakar lidah.

5. Kaledo

Makanan khas kaki lembu donggala atau disingkat kaledo ini merupakan kuliner yang banyak digemari baik warga dari dalam maupun luar Sulawesi Tengah. Konon, kaledo ini merupakan hidangan untuk para petinggi kerajaan dan bangsawan.

BACA JUGA:  Es Kelapa Muda dan Rujak Toraranga Jadi Andalan

Wah, bisa dibilang makanan para sultan nih. Makanan khas Palu ini telah ada sejak abad ke-16 lho. Cukup lama juga ya. Jika kamu penasaran dengan kuliner kaledo ini, kamu bisa bayangkan sop buntut. Penampakan kaledo hampir mirip seperti sop buntut.

6. Kapurung

Satu lagi kuliner khas Sulawesi Tengah, yaitu kapurung. Makanan ini terbuat dari sagu. Cara memasaknya cukup mudah. Sagu yang telah dimasak kemudian disiram dengan kuah kaldu ikan dan dicampur dengan aneka sayur dan udang. Rasanya sangat gurih.

7. Onyop

Jika di Jawa Timur ada makanan papeda atau jenangan, maka di Sulawesi Tengah ada makanan yang mirip, yaitu, onyop. Makanan khas dari sagu ini disajikan sebagai hidangan pendamping. Bahan dan cara membuatnya sangat mudah.

BACA JUGA:  Pisang Goreng Pinggir Jalan Yang Tidak Pernah Sepi

8. Milu Siram

Makanan khas terakhir yang diulas di artikel ini adalah milu siram. Jika biasanya makanan Sulawesi Tengah identik dengan sagu, maka kuliner yang satu ini bahan dasarnya dari jagung. Nama lain makanan ini adalah binte biluhuta atau sup jagung.

Rekomendasi makanan khas Sulawesi Tengah seperti di atas bisa Kamu jadikan referensi saat kamu berkunjung ke Palu atau kabupaten lain di tanah kaili. Wisata tidak akan lengkap tanpa mencicipi makanan khas daerahnya. Selamat berwisata kuliner di Sulawesi Tengah!

Sumber : Kumparan.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *